О производстве «Сургутский Хлебозавод»

Каждый продукт, который попадает к вам на стол, изготовлен с душою!

Постоянный контроль качества

С целью контроля качества выпускаемой продукции и управления процессами производства на предприятие внедрена система управления безопасностью продуктов питания «ХACCП». Собственная лаборатория совместно со специалистами-технологами ведут постоянный контроль качества входящего сырья, производственного процесса, а также контроль качества и веса, условий хранения, отгрузки и доставки готовой продукции.

Верность традициям — залог успеха

В производстве хлеба применяются только классические технологии на основе жидких дрожжей. Живой хлеб, где сохраняются все витамины и микроэлементы, присутствуют особые вкус и аромат — это здоровый, по-настоящему полезный и безопасный продукт. Для этого на заводе существует своё заквасочное отделение, которое позволяет сохранять традиции хлебопечения и использовать в рецептурах живую ржаную молочнокислую закваску. Закваска выращивается из чистой культуры молочнокислых бактерий. Поэтому «живой» хлеб отличается румяной, аппетитной корочкой и устойчивым мякишем. Конечно, хлопот с выпечкой такого хлеба, в котором сохраняются все витамины больше, и его производство обходится дороже, но покупатели, познав вкус этого хлеба, отдают предпочтение именно ему.

Благодаря введению в строй нового специализированного технологического оборудования последнего поколения с автоматическими процессами дозирования ингредиентов, выпечки, охлаждения, нарезки и упаковки продукции, использованию гибких технологий в сочетании с энергосбережением стали возможны расширение ассортимента продукции и внедрение в производство новых эксклюзивных сортов.

Соединяя историю и современность мы стараемся сберечь великий хлебный ДУХ, который живет в каждой буханочке сделанного нами хлеба, вызревшего на густых опарах, выпеченного с хрустящей корочкой, имеющего аромат русской печи и ни с чем не сравнимый, насыщенный, знакомый с детства вкус.

Основные производственные подразделения:

Наше главное качество — любовь к своему делу

Принципы нашей работы:

  • Следим за качеством продукции для здоровья потребителей.
  • Только свежая продукция прямо из печи.
  • Создаем условия для самореализации наших сотрудников.

История предприятия

20 сентября 1976 года считается датой основания завода. Приказом Управления пищевой промышленности Тюменского Совета Депутатов трудящихся Исполнительного комитета от 16 сентября 1976 года объединены «Сургутский хлебозавод» и «Сургутский горпищекомбинат» в одно предприятие с численностью работников менее 150 человек. Первым директором завода назначена Белова Людмила Сергеевна.

из архива Rabotnitsy-Surgutskogo-hlebozavoda

Архивное фото "Работницы Сургутского хлебозавода" из фондов Сургутского краеведческого музея.

В 1982 году директором предприятия назначен Пустозеров Сергей Михайлович, руководящий предприятием по настоящий день.

В 1994 году на базе Сургутского хлебозавода Приказом Комитета по управлению имуществом Администрации г. Сургута №120 от 03.06.1994г. учреждено муниципальное предприятие «Сургутский хлебозавод». В канун 1994 года на базе бывшего здания одной из ведомственных столовых открыт бисквитно-кремовый цех с современным кондитерским производством, выпускающим более 40 видов тортов и пирожных.

В 2003 году Приказом Департамента Имущественных и земельных отношений Администрации города №212 от 30.06.2003 Муниципальное предприятие «Сургутский хлебозавод» переименовано в Сургутское городское муниципальное предприятие «Сургутский хлебозавод». В течение 2003-2004 года предприятие проводило реконструкцию и техническое перевооружение, предусматривающее демонтаж старого оборудования, приобретение и монтаж нового хлебопекарного оборудования, строительство здания гаража на 14 единиц автотранспорта, расширение рампы экспедиции путем пристройки здания. Выполнены работы по реконструкции хлебопекарных линий 1,2,5: демонтаж линий, произведены подготовительные работы – соответствующие фундаменты, подведены инженерные сети (канализация, водоснабжение, пар, электроэнергия, демонтаж и монтаж газопровода, вентиляции), монтаж автоматизированных хлебобулочных линий. Хлебопекарные линии 1,2,5 введены в эксплуатацию. Автоматизированная линия №2 «MATADOR» производителя немецкой фирмы «Вернер и Фляйдерер» позволяет выпускать изделия высокого качества в широком ассортименте при полном контроле программным обеспечением с исключением ручного труда. Уникальность линии №5 производства Словения фирмы «Гостол-Гопан» характеризуется тем, что хлеб отпекается на поде, изготовленный из природного камня – гранита. Преимущественно изготавливается уже полюбившийся горожанами подовый ржано-пшеничный хлеб «Дарницкий».

В 2004 году увеличены мощности экспедиции до норм соответствия мощностям производства. Новые автоматизированные хлебопекарные линии, отвечающие современным требованиям хлебопекарного производства европейского уровня, позволили снизить трудоемкость производства, улучшить качество продукции, переориентировать высвобожденную численность работников на расширение ассортимента выпускаемой продукции, в том числе и продукции по особой технологии.

12 июня 2004 года к 410-му юбилею города коллектив завода изготовил для горожан подарок – торт весом 410 кг.

В 2005 году получает развитие реализация продукции заводом через передвижные специализированные прицепы, которые позволяют предложить населению города практически весь ассортимент выпускаемой продукции.

В 2009 году установлено и запущено в эксплуатацию линия мелкоштучных изделий производства австрийской фирмы Bakteh.

В 2013 году смонтировано и запущено в эксплуатацию современное оборудование по охлаждению хлеба. Кроме того, введено в эксплуатацию новое высокопроизводительное оборудование по упаковке продукции фирмы «Хартманн» пр-во Германия и «Скорпио» пр-во Италия. Освоен выпуск хлеба «Обской», булочки «Школьные». Установлена линия охлаждения хлеба, позволяющая сохранять упакованную продукцию до 3 суток.

Сургутский хлебозавод сегодня

На сегодняшний день СГМУП «Сургутский хлебозавод» выпускает как традиционные виды хлеба, так и хлебобулочные изделия обогащенные: клетчаткой – хлебцы «Докторские», батон «Отрубной»; йодом - хлеб «Прибрежный»; зерновыми смесями – хлеб «8 злаков», «Овсяный аппетитный», булочка «К завтраку»; БАД «АКВАН-С» (водный раствор бета-каротина с добавлением витамина Е) - булка «Облепиховая»; витаминами группы В, фолиевой кислотой, микроэлементами - железом и кальцием - батончик «На здоровье».

Планируется производство хлеба с пониженным содержанием соли для детского и школьного питания, а также расширения ассортимента обогащенных пщеничных и ржано-пщеничных хлебобулочных изделий прежде всего витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, фолиевой кислотой РР), железом, кальцием и пищевыми волокнами.

  • Соединяем традиции и инновации

    В производстве придерживаемся традиционного хлебопечения, удачно совмещая современные технологии и ручной труд.

  • Контролируем качество каждого изделия

    Используем в производстве качественное сырье, закупаемое только у проверенных поставщиков.

  • Качество признанное потребителем

    Качество продукции подтверждается как постоянным лабораторным контролем, так и победами в городских, окружных и федеральных конкурсах. Но самое большое признание, это присутствие нашей продукции на каждом столе наших дорогих земляков.

  • Бесконечная любовь к своему делу

    Каждый продукт, который попадает к вам на стол, изготовлен с душою, руками умелых мастеров.