Датой основания завода считается 20 сентября 1976 года. Приказом Управления пищевой промышленности Тюменского Совета Депутатов трудящихся Исполнительного комитета от 16 сентября 1976 года объединены Сургутский хлебозавод и Сургутский горпищекомбинат в одно предприятие с численностью работников менее 150 человек. Первым директором завода назначена Белова Людмила Сергеевна.
В 1982 г. директором предприятия назначен Пустозеров Сергей Михайлович, руководящий предприятием по настоящий день.
В 1994 году на базе Сургутского хлебозавода Приказом Комитета по управлению имуществом Администрации г. Сургута №120 от 03.06.1994г. учреждено муниципальное предприятие «Сургутский хлебозавод».
В канун 1994 года на базе бывшего здания одной из ведомственных столовых открыт бисквитно-кремовый цех с современным кондитерским производством, выпускающим более 40 видов тортов и пирожных.
В 2003 году Приказом Департамента Имущественных и земельных отношений Администрации города №212 от 30.06.2003 Муниципальное предприятие «Сургутский хлебозавод» переименовано в Сургутское городское муниципальное предприятие «Сургутский хлебозавод».
В течение 2003-2004 года предприятие проводило реконструкцию и техническое перевооружение, предусматривающее демонтаж старого оборудования, приобретение и монтаж нового хлебопекарного оборудования, строительство здания гаража на 14 единиц автотранспорта, расширение рампы экспедиции путем пристройки здания. Выполнены работы по реконструкции хлебопекарных линий 1,2,5: демонтаж линий, произведены подготовительные работы – соответствующие фундаменты, подведены инженерные сети (канализация, водоснабжение, пар, электроэнергия, демонтаж и монтаж газопровода, вентиляции), монтаж автоматизированных хлебобулочных линий. Хлебопекарные линии 1,2,5 ведены в эксплуатацию.
Автоматизированная линия №2 «MATADOR» производителя немецкой фирмы «Вернер и Фляйдерер» позволяет выпускать изделия высокого качества в широком ассортименте при полном контроле программным обеспечением с исключением ручного труда.
Уникальность линии №5 производства Словения фирмы «Гостол-Гопан» характеризуется тем, что хлеб отпекается на поде, изготовленном на природного камня – гранита. Преимущественно изготавливается уже полюбившийся горожанами хлеб «Дарницкий», подовый, ржано-пшеничный.
В 2004 г. увеличены мощности экспедиции до норм соответствия мощностям производства.
Новые автоматизированные хлебопекарные линии, отвечающие современным требованиям хлебопекарного производства европейского уровня, позволили снизить трудоемкость производства, улучшить качество продукции, переориентировать высвобожденную численность работников на расширение ассортимента выпускаемой продукции, в том числе и продукции по особой технологии.
В ассортименте ржано-пшеничных изделий в 2004 году появились такие виды хлебов, как “Никитский”, “Деревенский”, “Старокрестьянский”, “Заварной с изюмом”; в ассортименте сдобных хлебобулочных изделий - Лепешка пикантная пасхальная, Булочка “Звездочка”, “Булочка праздничная с помадкой”; изделия, вырабатываемые из традиционного сырья, но по особой технологии – хлеб Мраморный, хлеб итальянский пшеничный “Чиабатта”, хлеб итальянский ржано-пшеничный “Чиабатта”. Стали производится новые виды изделий, обогащенные витаминами, минеральными веществами, клетчаткой за счет использования при их производстве различных видов муки, зерна, семян и другого сырья, а именно хлеб “8 злаков”, “Мой зерновой хлеб”, Изделия “Пикантные”, хлеб “Венский королевский”, хлеб “Солодовый”, хлеб “Элитный ” и другие, всего более 15 наименований.
12 июня 2004 года к 410-му юбилею города коллектив завода изготовил для горожан подарок – торт весом 410 кг.
В 2005 году получает развитие реализация продукции заводом через передвижные специализированные прицепы, которые позволяют предложить населению города практически весь ассортимент выпускаемой продукции.
В 2009 году установлено и запущено в эксплуатацию линия мелкоштучных изделий производства австрийской фирмы Bakteh.
В 2013 году смонтировано и запущено в эксплуатацию современное оборудование по охлаждению хлеба. Кроме того, введено в эксплуатацию новое высокопроизводительное оборудование по упаковке продукции фирмы «Хартманн» пр-во Германия и «Скорпио» пр-во Италия. Освоен выпуск хлеба «Обской», булочки «Школьные». Установлена линия охлаждения хлеба, позволяющая сохранять упакованную продукцию до 3 суток.